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페이스트리 입문 : 파이 크러스트 만들기, 퍼프 페이스트리, 팁과 요령

by 에이미쌤 2024. 5. 10.

안녕하세요! 베이킹 초보자에게 도움을 있는 블로그입니다. 페이스트리를 만드는 방법과 팁을 알게 된다면 완성도가 높은 베이킹을 있을 겁니다. 베이킹 초보자도 따라 하기 쉬은 파이 크러스트와 퍼프 페이스트리라는 가지 유형을 중심으로 페이스트리의 기본 사항을 살펴보겠습니다.

1. 파이 크러스트 만들기

과일 파이에서부터 키슈까지 파티시에들이 많이 사랑하는 디저트의 기초가 되는 파이 크러스트부터 시작하겠습니다. 부드러운 식감과 샤브레같이 부서지는 질감인 파이 크러스트를 만들려면 밀가루, 버터, , 약간의 소금 기본 재료가 필요합니다. 추가적인 맛이나 향을 넣고 싶다면 허브류나 파우더류를 첨가해 주세요. 믹싱볼에 밀가루와 소금을 섞은 다음 차가운 큐브 버터를 넣고 주걱 또는 손가락 끝으로 사용하여 버터를 잘라주세요. 거친 모래알 같은 가루가 때까지 섞어가며 잘라줍니다. 그리고 차가운 물을 스푼씩 첨가하면서 반죽이 뭉쳐질 때까지 섞어줍니다.

반죽이 만들어지면 윗면에 밀가루를 조금 뿌린 반죽을 매끄러운 모양으로 만들어 줍니다. 더블 크러스트 파이를 만들려면 반죽을 반으로 나누고, 싱글 크러스트 파이를 만들려면 반죽을 그대로 사용하면 됩니다. 반죽을 파이 보다 1cm 정도 약간 원으로 밀어서 늘려준 조심스럽게 파이 위에 옮기 줍니다. 그리고 가볍게 틀에 맞추어 반죽을 눌러주십시오. 파이를 꾸미기를 원한다면 가장자리에 여분의 반죽으로 꾸며주시면 됩니다. 파이는 바닥에 포크로 찔러 공기구멍을 만들어 적절한 온도에서 황금빛 갈색이 때까지 구워줍니다.

공기구멍을 만들어 주는 이유는 구워지면서 부푸는 반죽을 예방하기 위해서입니다. 또는 공기구멍을 만들 베이킹용 돌을 올려서 굽기도 합니다.

 

2. 퍼프 페이스트리 만들기

다음으로 달콤하고 디저트와 요리에도 사용되는 다재다능하고 반죽을 다루겠습니다. 얇은 겹이 여러 합쳐진 반죽으로 이름은 퍼프 페이스트리라고 부릅니다. 퍼프 페이스트리는 초보자에게는 어려워 보일 있지만 가지 주요 팁과 만드는 방법만 익힌다면 전문가처럼 다양한 제품을 만들 있습니다. 크루아상, 쇼콜라, 팔미에르 등을 만들 있습니다. 사브레처럼 부서지는 질감인 파이 크러스트와 달리 퍼프 페이스트리는 반죽과 버터의 레이어드 층이 모여 층층이 벗겨지는 식감을 가지고 있습니다.퍼프 페이스트리를 만들려면 밀가루, 소금, , 버터를 사용하여 간단하게 반죽을 만듭니다. 그다음 공정부터가 초보 베이커에게 어려운 부분입니다. 반죽을 직사각형으로 다음 버터 판을 올려 다음 3등분으로 접습니다. 과정을 통해 반죽과 버터의 층이 형성되며, 이는 굽는 동안 빵이 부푸는 팽창이 이루어집니다. 구워지면서 빵은 부풀고 버터는 빠져나가면서 층이 생깁니다. 과정에서 가볍고 바삭한 식감을 가지게 됩니다. 버터가 녹는 것을 방치하기 위해 반죽을 접는 과정 동안 반죽을 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 줍니다. 과정을 반복 하여 얇고 균일한 버터 층을 만들어 줍니다.

반죽의 층이 만들어지면 원하는 모양으로 잘라 성형을 하고 구워주면 됩니다. 필요에 따라 추가 발효를 하여 구워주세요. 베이킹하는 동안 컨디션이 좋은 퍼프 페이스트리를 원한다면 빠른 작업과 반죽을 항상 차갑게 만들어 주는 것을 유의해 주십시오.

 

3. 성공을 위한 팁과 요령

페이스트리 반죽을 작업할 성공하기 위해서는 주의해야 하는 가지 중요한 팁과 요령이 있습니다. 가장 중요한 팁은 모든 재료는 항상 차가워야 합니다. 특히 버터는 항상 차가워야 하며 버터가 녹으면 반죽이 벗겨지거나 손상되는 경우가 있습니다. 항상 좋은 컨디션의 반죽을 얻기 위해서는 모든 재료의 온도를 주의해 주세요. 또한, 반죽을 과하게 치대게 된다면 글루텐이 형성되어 질기고 밀도가 높은 페이스트리가 있어 주의가 필요합니다. 반죽은 가능한 빠르게 다루어 주십시오. 모든 단계 사이에 냉장고에 반죽을 넣어 글루텐이 형성되는 막아 주세요. 글루텐이 형성이 되면 제품이 구워지는 동안 수축이 일어납니다.

다른 중요한 팁은 고품질의 버터를 사용하는 것입니다. 페이스트리의 반죽의 가장 중요한 맛은 버터의 맛이기 때문에 지방 함량이 높은 무엄 버터를 이용해 주세요. 또한, 페이스트리 반죽에 향료와 향신료를 첨가하면 다양한 맛을 만들 있습니다. 계피와 육두구부터 레몬과 바닐라빈까지 다양한 재료를 첨가하여 새로운 맛을 찾아낼 있습니다.

마지막으로 페이스트리를 개발하고 만드는 것을 연습을 많이 해보세요. 가장 중요한 것은 온도와 버터라는 것도 잊지 말아 주세요. 그리고 다양한 모양으로 장식도 해보세요. 예를 든다면 파이에 격자 모양을 추가하거나 퍼프 페리스 트리를 독특한 모양으로 만들어 구워보세요.