안녕하세요! 베이킹 초보자 여러분
마트나 인터넷으로 밀가루를 구매할 때 다양한 종류를 보고 어떤 것을 선택해야 할지 고민한 적이 있지 않습니까? 그 어려운 문제점을 해결하기 위한 해답을 제 블로그에서 확인해 보십시오. 다양한 종류의 밀가루를 이해하는 것은 베이킹 기본입니다. 강력분, 중력분, 박력분 및 기타 특수 밀가루의 차이점을 쉽게 설명하여 알려드리겠습니다. 베이킹 실력이 향상될 수 있도록 도와드리겠습니다.
1. 강력분
빵을 만들 때 사용하는 밀가루라고 알려진 강력분부터 설명을 시작해 보겠습니다. 이름에서 알 수 있듯이 이 밀가루는 단백질 함량이 높고 강력한 글루텐 형성 능력 덕분에 빵을 만들기에 이상적입니다. 글루텐은 빵에 구조와 탄력을 부여하여 빵이 부풀어 오르게 하고 쫄깃한 식감을 갖게 하는 역할을 하는 단백질입니다. 빵을 구울 때 강력분을 사용하면 빵 껍질이 바삭하고 빵 내부는 탄력이 있으며, 쫄깃한 식감을 가지게 됩니다. 그러므로 샌드위치, 토스트, 바게트 등 탄력성 있고 쫄깃한 식감을 가진 빵을 생산하게 됩니다. 그러나 케이크나 페이스트리와 같이 부드러운 식감이 필요한 빵에 강력분을 사용하게 된다면 질기거나 밀도가 높은 제품을 생산하게 되므로 유의하십시오.
위와 같은 이유로 빵을 만들어야 한다면 반드시 강력분을 선택하여 사용하세요. 높은 단백질 함량은 풍부한 글루텐 발달을 도와주어 쫄깃한 식감을 만들고 적절하게 부푼 빵을 만들 수 있게 될 것입니다. 강력분을 사용하는 경우 반죽을 치대에 글루텐 가닥을 많이 만들고, 효모를 활성화시켜 두 배 이상으로 부푼 발효된 빵을 만드십시오. 그러지 않는다면 딱딱하고 꺼진 빵이 완성되게 될 것입니다. 충분한 반죽을 하여 글루텐을 형성시키고, 적절한 발효시간을 몸에 익히도록 연습을 한다면 쉽고 간단하게 맛있는 빵을 만들 수 있을 것입니다.
2. 중력분(다목적 밀가루)
다음으로 다목적 밀가루라고도 알려진 일반 밀가루, 중력분을 알아보겠습니다. 이름에서 알 수 있듯이 이 다용도 밀가루는 다양한 요리, 베이킹에 사용할 수 있어 많은 사람들의 식료품 저장실의 필수품으로 가지고 있습니다. 강력분 보다 적은 단백질 함량을 지닌 중력분은 중간 정도의 강도의 글루텐을 형성시켜 부드러움과 바삭함을 가진 이중적인 식감을 맛볼 수 있는 밀가루입니다. 쿠키, 스콘같이 단단하면서도 부드러운 식감이 필요한 레시피에 적합합니다. 또한 쫄깃한 식감을 가진 국수를 만들 때도 사용을 합니다.
중력분의 주요 장점 중 하나는 다양성입니다. 초콜릿 칩 쿠키나 스콘같이 바삭하거나 촉촉하고 부드러운 식감을 만들 수 있습니다. 또한 치대는 작업 없이 글루텐 형성을 하지 않으면 부드러운 식감을 가진 케이크를 중력분으로 구울 수 있습니다. 또한 치대는 작업을 하여 글루텐을 형성하여 일정 모양으로 썰어내어 삶아 준다면 쫄깃한 식감을 가진 국수도 만들 수 있습니다. 다만 중력분을 사용할 때는 레시피에 나온 적절한 계량 법을 이용하여 만들어 주십시오. 초보자가 레시피 이외의 제품을 개발하고 싶다면 다양한 밀가루 중에서도 중력분을 추천해 주고 싶습니다. 초보자는 연습을 통해 다양한 밀가루를 접해보는 것이 좋으며, 중급자와 고급 자는 각각 다른 밀가루를 적절한 비율로 혼합하여 나만의 레시피를 만들어 보는 것도 좋은 방법입니다.
3. 박력분과 특수 가루
강력분과 중력분 이외에도 제과에 빠질 수 없는 밀가루가 있습니다. 케이크 밀가루라고도 불리는 박력분입니다. 이 밀가루는 많은 제과사들이 애용하는 밀가루입니다. 단백질 함량이 적고 입자가 고우며, 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 케이크, 비스킷, 팬케이크같이 부드러운 식감을 가진 제과류에 적합합니다. 단백질 함량이 낮아 글루텐 형성 자체가 적습니다. 박력분은 입자가 곱기 때문에 밀가루 사이에 공기를 넣기 위해서는 반드시 체에 쳐서 밀가루를 가볍게 하여 사용하여야 합니다. 이렇게 하면 좀 더 고운 밀가루를 사용할 수 있고, 부드러운 식감은 배가 됩니다.
박력분 이외에도 다양한 특수 가루가 있습니다. 많은 특수 가루 중 일부를 설명드리겠습니다. 각각의 고유한 특성과 용도를 가지고 있어 내가 만들고자 하는 레시피와 어울리는지 확인이 필요합니다. 통밀가루부터 쌀가루, 아몬드 가루, 코코넛 가루와 같은 제품이 있습니다. 이 제품은 단백질이 없거나 적어 글루텐 형성이 되지 않는 글루텐 프리 대체품입니다. 다양한 밀가루를 사용하면 각각의 풍미와 식감, 영양적인 이점을 및 취향에 맞게 레시피를 맞춤화할 수 있습니다. 특수 밀가루를 사용할 때는 질감, 수분함량, 풍미의 차이를 파악하여 레시피를 준비해 주십시오. 글루텐 함량은 강력분 > 중력분 > 박력분이며, 부드러운 순서는 박력분 > 중력분 > 력분입니다. 특징을 잘 기억해 두었다가 레시피에 알맞은 밀가루를 선택하여 사용하시기를 바랍니다.