맛있고 재미있는 페이스트리, 케이크, 빵에 관심이 있는 베이킹 초보이십니까? 제 블로그에 잘 오셨습니다. 제가 지금부터 보여주는 베이킹 가이드에서 복잡하고 어려운 내용들을 이해하기 쉬운 방법으로 알려드리겠습니다. 베이킹의 기술과 팁을 정리해 드리겠습니다. 여러분이 초보자이거나 이전에 베이킹을 해본 분이거나, 혹은 이전에 베이킹을 경험해 본 분이라도 이 정보는 도움이 될 것입니다. 앞으로 제가 드리는 정보는 지식을 포함해서 본인 주방에서 맛있는 간식을 쉽게 만들 수 있게 해드릴 수 있습니다. 오븐을 예열하고 베이킹을 시작해 봅시다.
1. 베이킹의 기본 이해
시작하기 전에 재료에 대해 이야기해 보겠습니다. 제과의 기본 재료는 밀가루, 설탕, 계란, 버터, 베이킹파우더입니다. 거기에 제빵은 효모, 즉 이스트를 사용한다는 다른 점이 있습니다. 제과와 제빵에 사용하는 베이킹파우더나 효모는 팽창제로 이용됩니다. 이처럼 각 재료의 역할을 이해하는 것이 중요합니다. 밀가루는 물을 포함하여 반죽의 구조를 구성하며, 계란은 재료를 서로 결합하게 하고 수분을 추가합니다. 또한 설탕은 구운 음식을 달게 할 뿐만 아니라 표면의 색을 먹음직스럽게 만들어 준다거나 식감을 부드럽게 해줍니다.
다음으로 정확한 계량과 레시피의 중요성에 대해 알아보겠습니다. 베이킹은 과학이며, 정확한 측정으로 최종 제품이 만들어 지거나 실패할 수 있습니다. 계량컵과 계량스푼, 저울로 정확한 재료 계량은 필수입니다. 저울과 계량도구를 사용할 때는 수평을 맞추어 사용하십시오.
베이킹의 기본 이해에서 마지막으로는 오븐의 온도와 굽는 시간의 중요성을 살펴보겠습니다. 오븐은 항상 사용 전 예열을 해야 합니다. 이유는 처음부터 끝까지 균일하게 굽기를 하여 맛있는 제품을 생산하기 위해서입니다. 오븐마다 온도차가 조금씩 나기 때문에 오븐 전용 온도계를 사용하여 정확한 온도를 측정하여 베이킹을 시작하면 좋습니다. 약 오븐의 온도가 잘못되어 과도하게 굽게 되면 딱딱하고, 건조하며, 탄 제품을 맛볼 수 있을 겁니다.
2. 필수 베이킹 기술 익히기
이제 기본 사항을 익혔으므로 몇 가지 필수 베이킹 기술을 익힐 차례입니다. 케이크, 쿠키, 머핀 헤시에 일반적으로 사용되는 크리밍 방법부터 시작하겠습니다. 이 기술에는 버터와 설탕을 부드럽고 밝은색이 날 때까지 섞습니다. 굽는 동안 공기를 가두어 부드러운 빵 식감을 만드는 방법입니다. 베이킹을 시작하기 전 버터는 실온에 두어 말랑한 상태일 때 사용하십시오.
또 다른 필수 기술은 효모(이스트)를 이용한 반죽입니다. 식빵, 바게트, 피자 등을 만들 때 이스트를 사용합니다. 반죽을 치대면 글루텐이 생성되어 탄력 있는 빵을 만들 수 있습니다. 도우를 반죽하는 방법은 기계를 이용하거나 손으로 반죽하여 부드럽고 탄력 있게 만들어줍니다. 손을 이용해서 반죽을 할 경우 손 뒤꿈치로 반죽을 밀어낸 다음 다시 몸 쪽으로 접어서 반죽을 탄력 있게 될 때까지 반복하세요. 이 단계를 서두르지 마시고 완벽한 결과물이 나올 수 있게 충분히 치대어 주십시오.
마지막으로 베이킹의 장식 기술을 살펴보겠습니다. 케이크 프로스팅, 컵케이크 크림 페이스트리 위에 글레이즈를 뿌리는 등 데커레이션이 핵심인 빵을 살펴보겠습니다. 파이핑 백, 팁, 실리콘 주걱과 같은 몇 가지 도구를 이용해 기본 장식을 할 수 있습니다. 장식을 하기 위해서는 약간의 기술이 필요하기 때문에 연습을 하십시오. 창의력을 이용해 이쁜 장식에 도전하세요.
3. 베이킹 문제 해결법
베이킹에 노련한 제빵사도 주방에서 실수를 할 때가 있습니다. 초보자와 고수의 차이점은 기술도 있지만 문제를 해결하는 법을 알고 있느냐입니다. 문제 해결 노하우만 있으면 전문가처럼 극복할 수 있습니다. 케이크부터 시작해 보겠습니다. 반죽을 너무 많이 섞었거나, 오븐 문을 너무 빨리 열면 빵이 덜 굽게 됩니다. 또한 빵이 가라앉게 됩니다. 이것을 해결하는 방법은 어느 정도 익었다 생각이 들면 케이크를 꺼내기 전에 이쑤시개를 사용하여 익었는지 확인하세요.
또 다른 일반적인 문제는 밀도가 높고 질긴 빵입니다. 반죽이 부족했거나, 오래된 이스트를 사용하였거나, 발효가 제대로 되지 않아서 발생합니다. 효모가 신선한지, 발효된 반죽이 두 배 이상 부풀도록 충분한 시간을 줬는지 확인해 보십시오. (반죽을 조금 떼어내 얇게 늘려 빛이 통과하는지 확인하십시오.) 연습을 통해 부드럽고 맛있는 빵을 만들 수 있을 겁니다.
마지막으로 쿠키와 케이크의 가장자리가 탄 부분을 알아보겠습니다. 이유는 오븐 온도가 고르지 않거나, 발열체가 반죽과 너무 가까이 두거나, 너무 높은 온도에서 굽는 경우일 수 있습니다. 정확한 온도 판독을 위해 오븐 온도계를 이용하십시오. 베이킹 시트를 오븐 중앙에 놓고 빵이 너무 빨리 갈색이 된다면 온도를 약간 낮추는 것이 좋습니다. 이러한 문제 해결 딥을 활용하면 어떤 베이킹 문제도 극복할 수 있습니다.