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피자만들기 : 재료 준비, 도우만들기, 피자 형태, 굽기, 문제점

by 에이미쌤 2024. 5. 23.

집에서 피자를 만드는 것은 매우 재미있고 보람 있는 경험입니다. 특히 베이킹 초보자에게는 여러 단계가 복잡하게 느껴질 수 있지만, 올바른 지침을 따르면 누구나 맛있는 피자를 쉽게 만들 수 있습니다. 이 가이드에서는 재료 준비부터 소스 만들기, 도우 반죽과 발효, 그리고 문제 해결법까지 모든 과정을 상세히 설명합니다. 이 가이드를 따라 하면 집에서도 맛있는 피자를 만들 수 있습니다.

 

 


1. 재료 준비 및 도우 만들기

피자를 만들기 전에 필요한 재료와 도구를 준비하는 것이 중요합니다. 도우를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:
먼저, 효모를 활성화해야 합니다. 작은 그릇에 따뜻한 물과 설탕을 섞은 후 효모를 뿌려주세요. 약 5-10분 동안 거품이 날 때까지 기다립니다. 그동안 큰 믹싱 볼에 밀가루와 소금을 섞어주세요. 효모가 준비되면, 밀가루 혼합물의 중앙에 웅덩이를 만들어 효모 혼합물과 올리브 오일을 부어주세요. 나무 숟가락으로 반죽이 뭉칠 때까지 저어줍니다.
반죽을 잘하는 것은 글루텐 구조를 발달시켜 피자 도우에 쫄깃한 식감을 부여합니다. 반죽을 가볍게 밀가루를 뿌린 표면에 놓고 반죽하기 시작합니다. 손바닥으로 반죽을 밀고 접은 후, 반죽을 1/4회전 시킵니다. 이 과정을 약 10분 동안 반복하여 반죽이 매끄럽고 탄력 있게 만듭니다.  반죽이 발효되는 동안 피자 소스와 토핑을 준비할 수 있습니다. 소스를 만들기 위해, 중간 불에서 올리브 오일을 데운 후 다진 마늘을 넣고 향이 날 때까지 볶습니다. 그 후, 토마토 통조림, 오레가노, 바질, 소금, 후추를 추가합니다. 약 20-30분 동안 가끔 저어가며 소스를 졸입니다. 소스가 걸쭉해지면 맛을 보고 필요에 따라 간을 맞춥니다. 토핑으로 사용할 재료를 준비합니다. 모짜렐라 치즈를 갈고, 채소나 고기를 슬라이스합니다. 수분이 많은 채소(버섯이나 피망 등)를 사용할 경우, 피자 위에 올리기 전에 살짝 볶아 수분을 제거하는 것이 좋습니다.

2. 피자 형태 만들기

반죽이 두 배로 부풀면, 공기를 빼기 위해 반죽을 가볍게 눌러줍니다. 밀가루를 뿌린 표면에 반죽을 놓고 두 개의 피자를 만들 경우 반죽을 두 부분으로 나눕니다. 각각의 반죽을 공 모양으로 만들고 약 10분 동안 휴지시킵니다. 이 휴지 기간 동안 글루텐이 이완되어 반죽을 더 쉽게 늘릴 수 있습니다
반죽을 모양 내기 위해 손가락으로 디스크 형태로 누른 다음 손을 사용해 반죽을 밖으로 늘립니다. 균일한 두께를 원하면 롤링 핀을 사용할 수도 있습니다. 클래식 크러스트를 원하면 약 1/4인치 두께로 목표로 하세요. 얇은 크러스트를 원하면 조금 더 늘리면 됩니다. 늘린 반죽을 양피지 또는 콘밀을 뿌린 피자 필에 옮겨 붙지 않게 합니다. 중앙에 힘을 너무 많이 주게 되면 중앙이 찢어질 수 있으니 힘을 적절하게 분산 시키십시오.
반죽 위에 얇게 소스를 펴 바르세요. 가장자리 주변에 작은 테두리를 남겨 크러스트를 만듭니다. 너무 많은 소스를 사용하면 피자가 질척거릴 수 있으니 적당히 사용합니다. 그 다음, 모짜렐라 치즈를 균일하게 뿌리고, 선택한 토핑을 올립니다. 토핑을 너무 많이 올리면 크러스트가 제대로 익지 않을 수 있으니 적당히 사용합니다.
다양한 토핑 조합을 시도해보세요. 클래식 옵션으로는 페퍼로니, 버섯, 피망, 양파, 올리브 등이 있습니다. 고급스러운 맛을 원하면 신선한 바질, 프로슈토, 아루굴라, 또는 구운 후 발사믹 글레이즈를 뿌려보세요.

 

3. 굽기 및 문제 해결

오븐을 가장 높은 온도로 예열합니다. 보통 475°F에서 500°F 사이이며, 피자 스톤을 안에 넣어 예열합니다. 뜨거운 표면은 크러스트를 바삭하게 만들어 줍니다. 피자 스톤이 없으면 일반 베이킹 시트를 사용해도 되지만, 크러스트가 덜 바삭할 수 있습니다. 조립한 피자를 예열된 스톤이나 베이킹 시트로 조심스럽게 옮깁니다. 약 10-12분 동안 굽거나 크러스트가 황금빛 갈색이 되고 치즈가 녹고 약간 갈색이 될 때까지 굽습니다.  피자가 다 구워지면 오븐에서 꺼냅니다. 자르기 전에 몇 분 동안 식혀줍니다. 이렇게 하면 치즈가 약간 굳어져 자르기가 더 쉬워집니다.
반죽 문제 해결은 초보자가 자주 겪는 문제 중 하나는 반죽이 너무 끈적거리거나 너무 건조한 것입니다. 반죽이 너무 끈적거리면 밀가루를 한 스푼씩 더 추가하세요. 반죽이 너무 건조하면 물을 한 티스푼씩 더 추가하세요. 반죽을 제대로 하는 것도 적절한 질감을 얻는 데 도움이 됩니다.
반죽이 부풀지 않는다면, 효모가 비활성화되었거나 발효 조건이 부적절할 수 있습니다. 효모가 신선하고 물의 온도가 올바른지 확인하세요(너무 뜨겁거나 차가워서는 안 됩니다). 또한, 반죽이 따뜻하고 바람이 없는 곳에 있는지 확인하세요.
소스가 너무 묽으면 피자가 질척거릴 수 있습니다. 소스를 더 오래 졸여서 걸쭉하게 하거나 사용 전에 여분의 액체를 걸러내세요. 신선한 토마토를 사용할 경우, 수분 함량을 줄이기 위해 먼저 구워보세요.